Замминистра финансов Моисеев заявил, что больше не считает криптовалюты финансовыми пирамидами

Выступая на проходящем в Москве Гайдаровском экономическом форуме, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что, если раньше криптовалюты представляли собой финансовые пирамиды, то сейчас таких признаков в них нет. В частности, он сказал:

«Финансовая пирамида — это элемент [криптовалют], о чём я говорил, за что меня неоднократно подвергали остракизму. Но я думаю, что она (финансовая пирамида) была, и сейчас признаков её, на мой взгляд, нет».

Напомним, что в прошлом чиновник не раз заявлял, что в биткоине «есть признаки финансовой пирамиды». Так, в 2017 году, комментируя очередное падение цены биткоина, он отметил:

«Наш тезис о том, что есть признаки финансовой пирамиды в биткоине, на прошлой неделе подтвердился. Просто посмотрите на график биткоина. Конечно, есть люди, которым повезло, и которым, наверное, не очень повезло, которые вложились. Надо buy low, sell high [покупать на низах, продавать — на верхах], а иногда получается наоборот».

В то же году, высказываясь по вопросу регулирования криптоактивов, в интервью телеканалу «Россия 24» Моисеев сказал:

«Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию. Мы предлагаем называть это валютами, но регулировать не как валюты, а как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже».

Поясняя такой подход, Моисеев отметил: «…Механизмы борьбы с отмыванием капиталов сейчас не до конца применимы к криптовалютам. Это вторая задача, почему через биржу. Чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продал, и кто покупает эти биткоины. Потому что сейчас есть прецеденты, когда деньги отмываются через покупку-продажу биткоинов. Это нужно исключать».

Куда и по какому волшебству признаки финансовой пирамиды, которые якобы были присущи криптовалютам, улетучились, замминистра не пояснил.

coinspot.io

Замминистра финансов Моисеев заявил, что больше не считает криптовалюты финансовыми пирамидами обновлено: Январь 16, 2019 автором: Мир криптовалют

Комментарии