«Грязные ложки»: Почему молодые южнокорейцы продолжают ходлить криптовалюту

Перевод статьи Александры Стивенсон и Су Хён Ли. Оригинал опубликован на The New York Times.

Ким Ки Вон кое-что скрывает от своих родителей. Живя с ними в свои 27 он решил заняться криптотрейдингом. Да, совсем недавно он зарабатывал на этом достаточно, чтобы свободно тратить в месяц $1000. Он бросил работу и одолжил, чтобы купить больше криптовалюты. Он планировал купить дом, но не сложилось. Секрет Ким Ки Вона в том, что он потерял на падении крипторынка слишком много денег (возможно, десятки тысяч долларов).

Я не считаю правильным то, что люди называют это азартной игрой. Но в этом есть доля правды.

Поколение Ки Вона превратило Южную Корею в один их глобальных криптовалютных центров. После падения рынка многие погрязли в долгах, но молодые южнокорейцы по-прежнему считают цифровые деньги перспективной инвестицией.

Южная Корея остаётся третьим по величине рынком виртуальных валют, уступая США и Японии. Криптовалюты тут стали настоящим культурным феноменом — кофейни выпускают свои собственные токены, а по телевидению показывают шоу под названием «Битва блоков», в котором участники пытаются построить свой криптобизнес.

Многие миллениалы, в том числе и Ким Ки Вон, называют себя «грязными ложками» — это сленговое определение социального статуса, где золотые и серебряные ложки представляют лучшую часть общества, а грязные — худшую (отсылка к английской поговорке «родился с серебряной ложной во рту»). Криптовалюты, казалось, стали тем, что может разрушить этот общественный уклад.

«Для обычной молодёжи в Южной Корее нет реальных возможностей», — говорит 23-летняя Ким Хан Гёль, которая работает программистом в одной из местных компаний. Она живет со своими родителями и подрабатывает в Dunkin’ Donuts, а по ночам изучает английский. Хан Гёль также заработала много денег на криптобуме, спуская прибыль на одежду для себя и матери. Она мечтала открыть кофейню, но потом всё закончилось.

Мне стало стыдно. Я потеряла деньги на своих инвестициях в биткоин из-за жадности, потому что хотела получить сразу целое состояние.

И всё же она продолжает хранить свои цифровые активы. «В любом случае, у меня нет другого выхода возместить эти убытки» — говорит Хан Гёль.

Сегодня настроения среди молодёжи в Южной Корее не самые оптимистичные. Чтобы добиться успеха, нужно получить государственную должность или работу в одном из небольших, но влиятельных семейных конгломератов. Для этого требуется попасть в один из нескольких престижных университетов, что само по себе очень непростая задача, и многие молодые люди откладывают подачу документов на несколько лет.

В Южной Корее неравенство доходов одно из самых высоких в Азии. Безработица среди молодёжи составляет 10,5%, и держится на этом уровне в течение последних пяти лет (при общем уровне безработицы в 3,4%). Молодых корейцев называют «поколением сампо», имея в виду три вещи, от которых они отказываются: романтические отношения, брак и дети.

Ряд политических скандалов, в том числе и тот, который привёл к импичменту президента Пак Кын Хе, показывают глубоко укоренившиеся связи между могущественными конгломератами и политиками. Когда появилась криптовалюта, она стала поводом для интернет-дискуссий, в которых поднимался один их самых актуальных вопросов: сможет ли эта новая система разрушить жёсткий общественный порядок в стране?

Тем более, что покупать цифровые монеты намного проще, чем покупать акции или брать кредит для бизнеса. «Для меня это была возможность заработать большие деньги», — говорит Ким Ки Вон.

Для 29-летнего Реми Кима, который ведёт несколько каналов о криптовалютах в Telegram, цифровые деньги стали настоящей революцией. В сети он называет себя Les Mis (от названия романа Les Misérables Виктора Гюго). В своих каналах он пишет о «Криптопии», в которой все равны, а социальных институтов, которые печатают деньги, просто не существует.

Криптовалюта сыграла свою роль в перемещении богатства из одной социальной группы в другую. Это очень сильно повлияло на корейское общество.

Реми Ким узнал о криптовалюте после того, как его компьютер был взломан хакером, который требовал выкуп в биткоинах. Ему пришлось заплатить 1.2 биткоина по курсу почти $800. После этого он решил купить несколько биткоинов для себя — как раз перед тем, когда их стоимость достигла более $19000. Он заработал достаточно, чтобы купить себе тёмно-синий Rolls-Royce за полмиллиона долларов. «Я самый молодой кореец с Rolls-Royce», — хвастается Реми Ким, добавляя, что с тех пор потерял много денег, но бросать криптовалюту не собирается (продавать Rolls-Royce тоже).

Но есть и те, кто считает, что лучшие дни на этом рынке уже прошли. Среди них Кимчи Пауэред (Kimchi Powered), участник телешоу «Битва блоков». Пауэред (настоящее имя Юнг Ки Янг) дошёл до финала шоу, развлекая зрителей своими яркими костюмами.

Сегодня многие очень подавлены, потому что цена на биткоин упала. Я хотел дать людям повод посмеяться, а не пытался выиграть конкурс.

Он продолжает инвестировать в криптовалюту, но предупреждает других, что возможностей заработать деньги на этом рынке уже не так много, как раньше.

Падение крипторынка не единственная причина, по которой южнокорейцы потеряли деньги — многие пострадали и от мошенничества. «Корейцам не хватает финансовой грамотности», — говорит Реми Ким. «Они экономят в магазине, но без всяких сомнений вкладывают всё в криптовалюту».

Тем не менее, «грязные ложки» наедятся на то, что лучшие дни для биткоина ещё впереди. Ким Ки Вон сказал, что вскоре расскажет родителям о своём увлечении криптовалютой, но сначала ему нужно заработать достаточно, чтобы начать свой бизнес. Он уверен в развороте рынка.

Мне нечего терять. Я всегда хотел быть богатым.

coinspot.io

«Грязные ложки»: Почему молодые южнокорейцы продолжают ходлить криптовалюту обновлено: Февраль 11, 2019 автором: Мир криптовалют

Комментарии